Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете работы коллекторов в новых регионах РФ до 2026 года

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете работы коллекторов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях до 2026 года, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ направлен на защиту прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Законопроект устанавливает до 1 января 2026 года запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц на территориях этих субъектов РФ. Этот запрет касается деятельности, регулируемой в соответствии с законом "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В соответствии с действующим законодательством со дня принятия в РФ и образования в ее составе четырех новых субъектов и до 2026 года действует переходный период, в течение которого подлежат урегулированию вопросы интеграции этих новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России.

При этом нормы законопроекта не будут распространяться на деятельность по возврату просроченной задолженности в отношении ИП, которая возникла в результате предпринимательской деятельности, а также на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физлица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Под закон также не попадут действия граждан по возврату долгов у других граждан в размере не более 50 тысяч рублей.