В Goldman Sachs спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель уже в третьем квартале 2023 года. Стоимость нефти вырастет более чем на 10% от текущих значений в связи с отказом Китая от жестких антиковидных ограничений, сообщил в интервью Bloomberg эксперт американского инвестиционного банка.

«Мы думаем, что рынок нефти не готов к какому-либо последовательному росту спроса, потому что в этом году предложение на самом деле не растет», — заявил руководитель отдела исследований акций стран Азиатско-Тихоокенского региона (АТР) и соруководитель отдела исследований природных ресурсов и зеленой энергетики в странах АТР в Goldman Sachs Нихил Бхандари.

По оценкам эксперта, открытие китайской экономики приведет к росту спроса на нефть на 1,6 млн баррелей в день, в то время как сейчас в мире потребляется около 100 млн баррелей в день. Это значительный прирост, особенно с учетом отсутствия роста предложения из-за хронической недоинвестированности отрасли в последние несколько лет, обратил внимание Бхандари.

Он также подчеркнул, что ОПЕК будет поддерживать цены на уровне $80 за баррель или выше, контролируя объем предложения нефти на рынке.

Портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова также считает, что предложение на рынке не сможет удовлетворить растущий спрос на нефть. По мнению эксперта, существует высокая вероятность того, что снятие антиковидных ограничений в Китае поспособствует усиленному восстановлению деловой активности в регионе и росту спроса на нефть на 1 млн баррелей в сутки.

«В условиях дефицитного рынка отношение к российской нефти может быть пересмотрено, дисконт может сократиться. Дополнительное давление на глобальный рынок возможно в случае, если Россия примет решение добровольно снизить объемы поставок в ответ на санкции», — рассказала она «РБК Инвестициям».