Зарплаты российских врачей так и не выросли за 10 лет до нужного уровня

В России непросто найти человека, который был бы доволен своей зарплатой. И дело тут не в плохом работодателе, а скорее в ценах на продукты, медуслуги, лекарства и отдых. Ведь их стоимость постоянно растёт, и доходы россиян за ними не успевают. Например, ещё в майских указах 2012 года Владимир Путин требовал поднять зарплату врачам. Но, судя по всему, за эти годы точно подняли только цены.

По данным опроса Общероссийского народного фронта, проведённого среди работников медорганизаций, зарплата большинства врачей и среднего медперсонала так и не достигла уровня, который президент установил своими указами в мае 2012 года.

А ведь какие были надежды! По указу Путина к 2018 году медработники должны были получать вознаграждение не ниже среднего заработка по региону, а врачи как минимум в два раза больше. Теперь же 75% опрошенных врачей рассказали, что они этих денег не получают. Всего в исследовании участвовали 25 000 работников.

Ранее глава Минздрава отмечал, что критерии президентского указа по зарплатам врачей в 2021 году выполнили только в 50 регионах, по среднему медперсоналу — в 66. Тогда он также сказал, что на эти цели кабмин выделил 58,5 млрд рублей. Что ж, осталось подождать актуальные данные Росстата, которые покажут, помогли ли эти деньги улучшить обстановку. Статистика появится в середине апреля 2023-го.