«Ощущение благосостояния» ухудшилось у россиян по всем показателям в 2022 году

Россияне хуже оценили свое благосостояние по всем основным показателям в 2022 году, пишет Forbes со ссылкой на исследования компании «Яков и Партнеры» (бывшее подразделение McKinsey в России). Среди основных причин для опасений в перспективе полугода — уровень дохода (отметили 59% опрошенных), психоэмоциональное состояние (39%), физическое здоровье (38%).

Около половины респондентов (53%) рассказали о снижении ощущения долгосрочной стабильности, 46% отметили сокращение круга возможностей накапливать деньги. Главной причиной для ухудшения самочувствия россияне назвали проведение спецоперации (51%), рост цен и инфляцию (48%), общую экономическую ситуацию в стране (42%).

Большинство опрошенных (78%) считают, что на возврат к прежней жизни может потребоваться от года до нескольких лет, передает РБК. При этом основной стратегией преодоления трудностей становятся поддержка близких и сокращение крупных трат. Так, 60% опрошенных собираются снизить траты на дорогие товары и услуги, чуть более 40% — на отпуска и путешествия, 40% — на одежду и развлечения. Около одной десятой опрошенных представителей поколения X (38-58 лет) рассказали, что собираются найти подработку, чтобы увеличить доходы.

Чаще всех негативную оценку высказывали представители поколения Х и респонденты с уровнем дохода до 20 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи. Более молодое поколение показало большую устойчивость к изменениям: так, лишь 33% зумеров говорили об ослаблении ощущения долгосрочной стабильности (против 59% у поколения X). Для показателя «эмоциональное и физическое состояние» соотношение составило 21 и 54%, для «отношений с близкими и друзьями» — 5 и 10% соответственно.