Соцфонд могут обязать сообщать россиянам об их накоплениях в НПФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Соцфонд) информировать граждан, которые формируют пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), о суммах таких накоплений на счете.

Комитет Госдумы по финрынку отмечает, что сейчас граждане, формирующие пенсионные накопления в НПФ, находятся в менее выгодном положении, чем те, кто формируют такие накопления в Соцфонде: они могут получить информацию о состоянии своих пенсионных счетов только при непосредственном обращении в НПФ или Соцфонд.

"Отсутствие эффективной системы информирования приводит к тому, что ежегодно увеличивается количество граждан, которые не получают назначенную им накопительную часть пенсии (1,6 млн человек в 2020 году, около 2 млн человек – в 2021 году), а иногда пенсионеры даже не знают о ее назначении", — сказано в заключении комитета. Предлагаемые изменения "позволят застрахованным лицам спрогнозировать уровень пенсионных выплат, скорректировать при необходимости модель формирования пенсионных накоплений и своевременно и в полном объеме получать накопленные средства", считает комитет.

Для этого законопроект, внесенный правительством, обязывает Соцфонд информировать клиентов НПФ о суммах пенсионных накоплений на счете и о правах на выплаты за счет этих средств. Данная информация также будет содержать сведения о страховщике (фонде), где формируются пенсионные накопления.

Получать такую информацию будут женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 лет один раз в три года. Для информирования предполагается использовать единую централизованную цифровую платформы в социальной сфере. Этот порядок аналогичен порядку информирования физлиц, формирующих пенсионные накопления в Соцфонде.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.