В стране появилась новая мошенническая схема с жильем — аферисты вычисляют недавно продавших квартиру граждан и выманивают перечисленные за нее средства, рассказал в беседе с "Известиями" директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

Он описал схему аферы следующим образом. Мошенники звонят потенциальным жертвам и, выдавая себя за представителей банков, риелторов или правоохранителей, сообщают о попытке неких злоумышленников вывести деньги со счета, на который поступили деньги за квартиру. После этого убеждают жертву перевести их на якобы безопасный счет. Расчет мошенников строится на том, что граждане передадут данные, которых аферистам будет достаточно, чтобы забрать деньги себе.

При этом в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты России отметили, что описанная схема — одна из разновидностей так называемой социальной инженерии.

"Такой вид мошенничества действительно стал особенно распространен в последние годы. Ценность этой схемы для аферистов — в возможности застать жертву врасплох и тем самым быстро ввести ее в заблуждение или запугать", — пояснили в палате.