Фонд защиты национального исторического наследия обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о конфискации имущества и его обращении в доход государства у граждан, внесенных в реестр иностранных агентов. Это следует из текста соответствующего обращения, направленного в Госдуму, с которым ознакомился ТАСС.

"На территории РФ и за ее пределами находятся медийные лица, а также граждане со статусом иностранного агента, которые по своим личным убеждениям или за денежное вознаграждение, поступающее от иностранных спецслужб, позволяют себе негативно и лживо высказываться о действиях вооруженных сил РФ или открыто призывают к внутренним беспорядкам, критикуя решения, принимаемые руководством нашей страны. Это нарушает принципы национальной безопасности и принципы социальной справедливости. Многие граждане РФ поддерживают инициативу по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, позволяющих конфискацию имущества у данной категории граждан и обращение его в доход государства", - говорится в документе.

Как уточнил ТАСС директор Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов, эта категория граждан имеет на территории РФ как имущество, так и действующий бизнес, приносящий доход. "Мы предлагаем в ближайшее время разработать правовой механизм, позволяющий в полной мере реализовать указанную своевременную и необходимую инициативу. Помимо вышеупомянутого, меры по изъятию имущества у иностранных агентов и граждан, уличенных в деятельности, направленной на дискредитацию Вооруженных сил РФ или распространение информации, подрывающей основы безопасности, должны помочь удержать в обществе единое мнение относительно стратегии политического развития", - рассказал Карабанов.

По его словам, реализация инициативы станет "эффективным фильтром от необдуманных действий" для категории граждан, которые не имеют осознанной позиции и мнение которых подвержено влиянию со стороны западных СМИ или "лидеров мнений", работающих в интересах иностранных разведывательных служб.

На прошлой неделе Володин выступил с предложением дополнить Уголовный кодекс РФ нормами о конфискации имущества граждан РФ, покинувших страну, за действия, подпадающие под реабилитацию нацизма, экстремизм и дискредитацию Вооруженных сил РФ. Он предложил делать это с целью возмещения нанесенного ущерба. По мнению Володина, существующих сегодня мер недостаточно, а то, что эти люди безбедно живут благодаря России, неправильно.