Правительство России подготовило новую редакцию перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Новая редакция „перечня неисправностей и условий“, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, позволит инспекторам штрафовать водителей за применение летних шин зимой, за передвижение на машине с неработающей антиблокировочной системой, нештатными газоразрядными лампами в фарах», — сказано в материале.

По информации издания, основная часть вопросов по документу снята, поэтому члены рабочих групп, скорее всего, поправки поддержат. Документ может вступить в силу с 1 сентября.

Так, с декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках, с июня по август — на шипованных, за нарушение будет применяться штраф в 500 руб. Уточняется, что регионам могут дать право самостоятельно определять сроки действия зимнего и летнего сезонов в зависимости от климатических условий.

Кроме того, новый перечень запретит применять в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». В качестве примера «Ъ» называет нештатные ксеноновые и светодиодные лампы.