Эксперт оценил шансы России вернуть лидерство в поставках газа в ЕС

У России есть все условия для того, чтобы снова стать главным поставщиком газа в Европу, но пока не уйдет крайняя политизированность газовой сферы со стороны Запада — это невозможно. Об этом 13 декабря «Известиям» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Таким образом он прокомментировал статью агентства Bloomberg о том, что Россия может вернуть статус главного поставщика газа в Евросоюз.

«Условия для того, чтобы Россия наращивала объем поставки газа в Европу и опять стала основным поставщиком, конечно, есть. Автор публикации на это и указывает, что Россия обладает запасами, возможностями, часть инфраструктуры есть для поставки, есть опыт торговли, и экономически это целесообразно для всех», — сказал Юшков.

Но, как отметил эксперт, пока газовая сфера политизирована, у РФ нет возможности возобновить поставки в полном объеме.

«У европейцев превалирует политическая составляющая над экономической рациональностью. Они говорят, что надо давить на Россию максимально и вне зависимости от того, чего нам это будет стоить. Пока такая позиция сохраняется, они не будут идти по пути восстановления экономических отношений. Пока не уйдет крайняя политизация газовой сферы — объемы поставок не восстановятся», — заключил Юшков.

Bloomberg предполагает, что Европа не вернется к долгосрочным контрактам с Россией, из-за чего ей чаще придется обращаться к возобновляемым источникам энергии. Если же Европа хочет сохранить свою конкурентоспособность в химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей нужен дешевый газ. А для Европы нет более дешевого газа, чем российский, подчеркивается в публикации.

Министры энергетики стран Евросоюза возобновят переговоры об ограничении цен на российский газ 13 декабря. Об этом сообщил глава минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела 25 ноября по итогам заседаний Совмина ЕС по энергетике.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что группа из 12 государств–членов Евросоюза призвала снизить потолок цен на газ из России. Согласно информации агентства, это сделано в попытках смягчить влияние энергетического кризиса на европейских потребителей и бизнес. Среди этих 12 стран оказались Бельгия, Греция, Италия и Польша.

В октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не будет действовать вопреки здравому смыслу и поставлять энергоресурсы странам по установленным ими ценам. Глава государства также напомнил об отсутствии гарантий, что практика ценового потолка не будет распространена на другие отрасли и станет применяться не только против России.