Юрист: Более поздний выход на пенсию увеличит размер будущих выплат

Более позднее, чем положено по возрасту, обращение за назначением страховой пенсии, увеличит ее размер. Об этом агентству "Прайм" напомнил заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Действительно, получение страховой пенсии по старости носит в нашей стране заявительный характер. Автоматически ее не назначают. Только после того, как человек подаст заявление, ее оформят и начнут перечислять на банковскую карту или доставлять через почту. Но у гражданина есть и право не обращаться за назначением пенсии по возрасту. А сделать это позже. В таком случае это будет считаться отложенным выходом на пенсию.

Чем позже человек обратится за назначением пенсии, тем выше будет ее размер. Например, отложенная на 5 лет пенсия – это плюс 30-40 процентов к установленной по обычному возрасту.

Хотя в некоторых случаях выгоднее все-таки выйти на пенсию и продолжить работать.

"В этом случае человек будет получать и страховую пенсию (без ежегодной индексации), и зарплату", – пояснил "Российской газете" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Например, если женщина имеет трудовой стаж в 30 лет, 120 пенсионных коэффициентов и готова выйти на пенсию в 56,5 лет, то размер ее пенсии будет около 20 тысяч рублей. А вот если женщина обратится за назначением страховой пенсии по старости через 5 лет после возникновения права на нее, то размер пенсии составит более 25 тысяч рублей. Ну а если обратиться за назначением пенсии через 10 лет после наступления установленного срока выхода на заслуженный отдых, то пенсия может вырасти и вдвое.

Подчеркнем, что если человек не обращается по достижению положенного возраста за пенсией, ему ее и не назначают. В это время он может трудиться. И именно за счет отчислений работодателей в соцфонд и растет размер будущей пенсии. Напомним, что на размер пенсии влияет количество накопленных пенсионных коэффициентов. У работающих людей такие коэффициенты формируются за счет отчислений работодателей. За каждый год максимально можно накопить 10 коэффициентов. Соответственно, чем больше лет человек работает и не получает страховую пенсию, тем выше она будет, когда он все-таки за ней обратится и ему ее назначат.

Стоит отметить, что это средние расчеты. В каждом конкретном случае сумма страховой пенсии рассчитывается индивидуально.

В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Напомним, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.