В Госдуме хотят запретить в РФ агрегаторы такси с иностранными акционерами

В Госдуме предлагают запретить в России работу служб заказа такси с зарубежными владельцами. Инициативу выдвинул комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Он подготовил соответствующую поправку ко второму чтению правительственного законопроекта о такси.

Как узнал «Интерфакс» от осведомлённого источника, запрет не коснётся государств – участников Евразийского экономического союза и тех, по которым будет оформлено специальное разрешение президента РФ. Профильный комитет также предлагает ввести обязательное профессиональное обучение в области такси и составлять рейтинг водителей.

В администрации президента уже заявили, что поправки носят концептуальный характер, поэтому их необходимо согласовать с кабинетом министров.

Общественное объединение среднего и крупного бизнеса «Деловая Россия» выступает против этой идеи. Там отмечают, что на сегодня иностранные владельцы – как миноритарии, так и контролирующие собственники – есть у большинства крупнейших компаний-агрегаторов.

Под действие законопроекта с такими поправками может подпасть один из крупнейших игроков рынка – «Яндекс.Такси». Это совместное предприятие «Яндекса» и американской Uber Technologies, зарегистрированное в Нидерландах.