Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект фракции ЛДПР о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам. Его внесли 30 декабря 2021 года депутатами от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, а также сенаторами Еленой Афанасьевой и Ириной Кожановой.

Законопроектом предлагалось предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и военных пенсий. Установить ее планировалось «в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты».

Правительство России дало отрицательное заключение на законопроект. Там отметили, что целевое назначение пенсии — компенсация лицам утраченного заработка, компенсация вреда, нанесенного здоровью, при наличии определенных законом обстоятельств. Предновогодняя пенсия направлена на дополнительную материальную поддержку, а не на компенсацию.

В кабмине добавили, что установление размера предлагаемой выплаты в зависимости от размера пенсии, получаемой гражданином, приведет к дисбалансу существующей системы мер социальной защиты и нарушению принципа социальной справедливости. Разные категории пенсионеров получат разный объем материальной поддержки, передает ТАСС отзыв правительства.