Минтруд предложил изменить расчет доходов семьи для получения соцуслуг

Минтруд разработал изменения в порядок оценки доходов граждан, обращающихся за бесплатными социальными услугами. Документ представлен на общественное обсуждение, сообщает пресс-служба Минтруда РФ.

Документом предлагается не учитывать целый ряд единовременных и целевых выплат, доходы от трудовой деятельности граждан с инвалидностью, проживающих в социальных стационарах и средства социального контракта при расчете доходов граждан, обращающихся за получением бесплатных социальных услуг.

Также предлагается исключить из учета целевые субсидии, средства материнского капитала, налоговые вычеты, компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, выплаты по уходу, которые назначаются неработающим гражданам. Таким образом порядок учета дохода будет таким же, как при назначении детских выплат.

Будет изменен и состав семьи при расчете среднедушевого дохода. В него будут входить заявитель и его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети или дети до 23 лет при очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой и попечительством.

Из состава семьи для расчета дохода исключаются родители, совместно проживающие с получателем социальных услуг. Расчет среднедушевого дохода для получения социальных услуг производится исходя из суммы доходов семьи за последние 12 месяцев.

Рассчитывать на бесплатные соцуслуги могут граждане с доходом на каждого члена семьи меньше 1,5 прожиточных минимумов. Сведения о доходах при согласии гражданина возможно будет получить в рамках межведомственного взаимодействия – без предоставления справок.