Еврокомиссия предложила ЕС установить цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, высокопоставленные чиновники стран Евросоюза начали обсуждать это предложение в четверг днем.

Собеседники газеты отмечают, что потолок в 60 долларов за баррель еще может быть пересмотрен, однако ЕК считает достижимой именно эту цифру.

Ранее представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявил, что соглашение по потолку цен на российскую нефть пока не достигнуто. По его словам, Евросоюз продолжает работать с партнерами по G7 по этому вопросу.

Несколько дней назад Financial Times со ссылкой на неназванного европейского дипломата сообщила, что большинство стран ЕС поддержали предложение о предельной стоимости российской нефти на уровне 65-70 долларов за баррель. Против выступают лишь Польша и страны Балтии, которые предлагают остановиться на отметке не выше 30 долларов за баррель.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг заявил, что позиция Москвы в отношении намерения западных стран ввести потолок цен на закупку нефти из России остается неизменной.

"Мы не будем поставлять нефть тем странам, которые пойдут на поводу у диктаторов", - подчеркнул министр, напомнив, что ранее об этом же говорили президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Александр Новак.