Правительство России одобрило законопроект, согласно которому россияне смогут получать налоговые уведомления и требования об уплате налогов в электронной форме через личный кабинет на портале госуслуг. Об этом сообщается на сайте Минфина.

В настоящее время налоговая служба отправляет свои уведомления заказными письмами по почте либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. «С 1 января 2024 года такие документы будут приходить гражданам и в личный кабинет на „Госуслугах“», — отметили в ведомстве.

При этом для передачи документов, содержащих сведения о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, нужно будет иметь согласие получателя. «С учетом достигнутой на сегодняшний день цифровой зрелости налогоплательщиков, а также потенциала портала госуслуг мы предлагаем цифровизировать отправку налоговых документов. Это упростит взаимодействие граждан, которые активно пользуются госуслугами, с налоговыми органами, сделает его более удобным и простым», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.