Группа депутатов Госдумы внесла в палату проект поправок в ст. 235 Гражданского кодекса (ГК) РФ, которые предусматривают изъятие собственности только в случае, если оно приобретено на доходы, незаконность получения которых установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором по уголовному делу коррупционной направленности. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

Как отмечают авторы инициативы, действующая редакции пункта 2 статьи 235 ГК РФ позволяет обращать в доход РФ имущество лица, "чья вина в совершении коррупционного деяния не установлена и не доказана в судебном порядке". По словам депутатов, в частности, предусматривается "в качестве одного из оснований принудительного прекращения права собственности обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы".

Инициаторами документа выступили депутаты фракции "Новые люди" Владислав Даванков и Александр Демин. Также документ поддержали депутаты Умахан Умаханов, Раиса Кармазина ("Единая Россия"), Станислав Наумов (ЛДПР) и Сергей Казанков (КПРФ).

"Новые люди" уже провели в Госдуме круглый стол по этому вопросу. Рады, что к обсуждению присоединились другие партии. Спасибо, что продолжаете совместную законотворческую работу по защите предпринимателей. Вместе будем решать проблему", - отметил Даванков.