План по увеличению ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране будет перевыполнен уже к концу 2022 года. Об этом во вторник, 22 ноября, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Напомним, что ранее в Счетной палате сообщили, что увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 будет проблематично, такая цель находится на «невысоком уровне реалистичности». Трудности в ее достижении вызваны геополитической ситуацией и влиянием последствий пандемии. По мнению аудиторов, из-за этого к 2030 году показатель продолжительности жизни в России может достичь лишь 75-76 лет. Замедление темпов его роста, согласно заключению экспертов Счетной палаты, служит главным вызовом для здравоохранения в нашей стране. Аудиторы утверждали, что это понимают и в правительстве, поэтому по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой целевые значения указанного показателя на 2022 и 2023 годы будут уменьшены. Помощник министра Алексей Кузнецов затем сообщал, что целевое значение по ожидаемой продолжительности жизни составляет 71,03 года, согласно Единому плану по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

«Мы спустились на показатели ниже 2019 года по показателю смертности, и те планы, которые стояли по ожидаемой продолжительности жизни, до конца года точно будут перевыполнены», — заявил Михаил Мурашко на заседании фракции КПРФ в Госдуме. Министр уточнил, что показатель продолжительности жизни может вырасти на 1,8 года.