Пенсионный фонд разъяснил порядок получения пенсионерами доплат в 2400 рублей

Пенсионеры, на иждивении которых находятся родственники, могут получать доплаты к пенсии - треть фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это чуть более 2400 в месяц, разъяснили эксперты Пенсионного фонда России. При этом они уточняют, что такая мера поддержки существует с начала 2002 года.

Важно понимать, что к числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера. Например, доплату к пенсии назначат если пенсионер содержит ребенка-инвалида или своих родителей преклонных лет.

Надбавка к пенсии - это дополнительная мера поддержки. Если есть другие выплаты, они не отменяются.

Устанавливается она в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат.

Размер доплаты пенсионеру - 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Сам размер фиксированный выплаты сейчас равен 7 220 рублям. То есть пенсионер с иждивенцем будет получать фиксированную выплату в размере 9 626 рублей.

Максимальная надбавка устанавливается на трех иждивенцев. Так, при наличии трех и более иждивенцев фиксированная выплата устанавливается в размере 7 220,74 рубля. Проще говоря она вырастет вдвое - как и у пенсионеров, которым исполнилось 80 лет.

С 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты. Это 1200 рублей в месяц. Получить их могут не только родственники, но и посторонние люди, которые ухаживают за пенсионерами и инвалидами.