Цены на аренду жилья в России падают из-за роста предложения

С начала частичной мобилизации в среднем по анализируемым локациям (16 крупнейших городов, а также Московская и Ленинградская области) ставки аренды сократились на 3% для однокомнатных квартир, на 4% для двухкомнатных. Снижение цен заметно и в новых объявлениях (на 3-4%).

После объявления частичной мобилизации ежедневно ставки аренды в своих объявлениях меняли всего 2-3% собственников, причем большинство из них понижали цены лишь на 1-2%. Снижение средних ставок связано, в первую очередь, с выходом на рынок большого числа менее дорогих новинок.

За последний месяц выбор на рынке долгосрочной аренды увеличился в 1,5 раза, а по сравнению с прошлым годом объем предложения больше в 2,6 раза. Наибольший рост числа объявлений в Краснодаре (+80% относительно прошлого месяца), в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге (+60%), Москве и Екатеринбурге (+55%).

За месяц на рынки городов-миллионников и столичных областей вышли около 38 тыс. новых объявлений. Месяцем ранее новинок было меньше - около 23 тыс. за 30 дней. Особенно сильный прирост новых объявлений наблюдался в Казани (в 2 раза), Москве (на 85%), в Ростове-на-Дону и Самаре (примерно на 70%). В Санкт-Петербурге рост в 1,5 раза. В прошлом году, для сравнения, за тот же период на рынок вышло около 15 тыс. новинок, то есть в 2,5 раза меньше, чем сейчас.

Конкуренция усиливается не только из-за снижения активности потенциальных арендаторов (квартиры дольше простаивают без жильцов) и миграционных потоков, но и из-за общей неопределенности. Похожая ситуация была весной, когда собственники отложили продажу квартир и временно стали рантье, чтобы получать пассивный доход. Сейчас также часть объектов на рынке аренды - это квартиры, потенциально готовые к продаже.

Доходность от сдачи жилья в аренду снижается вместе с сокращением арендных ставок. К примеру, в Москве доходность от сдачи в аренду составляет 4,9% по "однушкам" и 5,5% по "двушкам". Месяцем ранее доходность составляла 5,2% и 6,1% соответственно. Проценты сопоставимы с условиями по банковским вкладам.

Потенциальный спрос сократился за последний месяц на 17%. Наибольшее падение в Краснодаре и Ростове-на-Дону (-38%). В Москве спрос упал на 20%.