Вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что правительство не планирует вводить госрегулирование цен на продукты. Вместо этого кабмин работает над тем, чтобы рыночные механизмы сами обеспечивали баланс цен на рынке продуктов. По словам вице-премьера, правительство лишь «анализирует самочувствие» производителей и в случае необходимости помогает льготными кредитами или упрощением цепочки поставок.

«Мы вообще не занимаемся регулированием цен и не будем этим заниматься. Мы должны предусмотреть такие условия, чтобы рыночные механизмы сами обеспечивали такое сбалансированное регулирование цен на рынке продовольствия», — заявила вице-премьер.

По словам Абрамченко, правительство «анализирует самочувствие» производителей продуктов питания. Если их издержки растут, власти быстро принимают меры, чтобы обеспечить дополнительное финансирование по льготным кредитам или уменьшить число посредников между производителями и торговыми сетями.

«И это тоже такая штабная работа министерства промышленности и министерства сельского хозяйства, когда, например, производители овощей — российские аграрии — могут напрямую поставить свои товары в торговые сети либо на ярмарки, которые сейчас активно организуют наши субъекты РФ», — заявила Абрамченко.

Ранее Абрамченко заявила, что в России нет предпосылок дефицита продуктов или снижения ассортимента из-за санкций. По её словам, страна обеспечивает себя основными видами продовольствия, а также открывает новые рынки для импорта продукции.

Российские рестораторы пожаловались на перебои с поставками продуктов. В частности, возникли проблемы с поставками овощей, салатов, рыбы, соусов и сиропов. Некоторые поставщики приостановили поставки, изменили условия работы или сократили период отсрочки по платежам.