Верховный суд (ВС) России решил, что магазины должны возвращать деньги за подарочные карты по требованию её владельцев. Теперь отказ продавца считается незаконным. ВС в споре между компанией «Аромалюкс», которая управляет магазинами «Рив Гош», и управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области по поводу подарочных сертификатов встал на сторону ведомства. Роспотребнадзор отстаивал интересы россиянки, которая не смогла вернуть подарочную карту в «Рив Гош» из-за отказа магазина.

Ведомство проверило жалобу и выявило, что правила продажи и обращения сертификатов в «Рив Гош» нарушают закон о защите прав потребителей. Ретейлера оштрафовали на 10 000 рублей и обязали устранить нарушение, отметил «Коммерсант».

Юристы поддержали это решение ВС. Партнёр КА Delcredere Анастасия Тараданкина отметил, что подарочная карта — аванс на покупку товаров в будущем и в случае неиспользования деньги, потраченные на эту карту, «должны быть возвращены в безусловном порядке».

Старший юрист юрфирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов обратил внимание на то, что в сегодняшних условиях это решение суда становится особенно актуальным. Россиянам могут понадобиться сами деньги, а не сертификат на косметику и другие вещи, считает юрист АБ S&K «Вертикаль» Дмитрий Кириллов.

Сейчас жители России также могут вернуть подарочные карты в магазины, которые приостановили свою работу в РФ. Например, сертификаты из IKEA, H&M, Zara и Sephora.

Многие иностранные компании решили на время покинуть российский рынок из-за военной операции РФ на территории Украины и введённых из-за этого антироссийских санкций. 3 марта основанная в Швеции нидерландская компания IKEA объявила о приостановке деятельности в России и Белоруссии.

5 марта крупный испанский фэшн-ретейлер Inditex, который продаёт одежду под брендами Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, принял такое же решение и закрыл 502 своих магазина в РФ, а также прекратил онлайн-продажи.