В Госдуме предложили запретить работу ушедших из России компаний на 10 лет

Работу покинувших Россию иностранных компаний надо запретить на десять лет, если они не возобновят деятельность до 1 мая. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров.

«Прошу вас оценить целесообразность определения условий возвращения данных компаний», — говорится в письме парламентария на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова, сообщает RT.

Как полагает депутат Госдумы, компании, прекратившие работу, стали причиной неопределенности десятков тысяч россиян по поводу их будущего. По словам народного избранника, граждан беспокоят их дальнейшее трудоустройство и благосостояние.

На фоне введения рядом стран экономических и политических санкций некоторые международные компании приостановили работу в РФ. Так, 17 марта шведский автопроизводитель Volvo заявил, что несмотря на то, что компания приостановила поставки автомобилей на российский рынок, она продолжит поддерживать клиентов и обеспечивать гарантийные обязательства.

9 марта о временном закрытии онлайн- и офлайн-магазинов в России заявил бренд премиального нижнего белья Victoria’s Secret. Кроме того, 4 марта стало известно о временном закрытии на территории РФ бутиков брендов, принадлежащих группе компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) и Kering.

Приостановить продажи в РФ решил и бренд одежды Karl Lagerfeld. О таком же решении заявила крупнейшая мировая сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group.

Британская компания Unilever, которой принадлежат в том числе бренды Dove, Rexona, «Чистая Линия», Axe, Domestos, Cif, объявила о прекращении инвестиций в проекты в РФ. О приостановке работы в Российской Федерации в последние недели объявили: компания по производству и обслуживанию лифтов Otis, производитель пива Carlsberg, Heineken, бренды Pull & Bear, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Starbucks, McDonald's.

Антироссийские санкции вводятся странами Запада на фоне проводимой Москвой операции по защите Донбасса, которая началась 24 февраля. Как тогда уточнил тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, операция преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.