
На сегодняшний день международные стандарты финансовой отчетности применяются в 166 странах. В России МСФО используют кредитно-финансовые учреждения, страховые компании, открытые акционерные общества, компании, акции которых котируются на биржах, представительства иностранных компаний, а также предприятия, работающие в сфере добычи полезных ископаемых.
Переход на МСФО обеспечивает:
-
возможность выхода на мировые фондовые биржи IPO;
-
доступ к более выгодным кредитам в зарубежных банках;
-
повышение привлекательности в глазах инвесторов, в том числе зарубежных, минимизацию затрат на привлечение капитала;
-
сокращение расходов на подготовку отчетных документов;
-
повышение достоверности и прозрачности финансовой отчетности, которая становится легко сравнимой и более понятной;
-
улучшение качества управленческих решений.
Менеджмент предприятия и другие пользователи финансовой отчетности за счет применения МСФО получают доступ к достоверной информации о финансовом положении, что дает возможность правильно оценить состояние дел и принять эффективные решения, касающиеся регулирования бизнес-процессов и развития компании в целом.
Способы автоматизации МСФО
Автоматизировать МСФО можно как в единой базе с бухгалтерией, так и в отдельной базе (с перегрузкой данных). Существует 3 метода автоматизации:
-
трансформация данных РСБУ в МСФО;
-
трансляция проводок РСБУ в МСФО;
-
независимый учет по МСФО.
Ведение независимого учета по МСФО на основании первичных документов на практике реализуется крайне редко, так как является трудоемким и требует привлечения дополнительных ресурсов.
Особенности автоматизации МСФО зависят от продуктов 1С, используемых на предприятии. Если программа не позволяет трансформировать данные из РСБУ в МСФО, формирование проводок при трансляции из РСБУ в МСФО производится не напрямую, а путем создания специального документа. К примеру, в ситуации, когда на предприятии до сих пор используется снятый с производства устаревший программный продукт, такой как 1С: Управление производственным предприятием, потребуется масштабная доработка подсистемы МСФО, так как функционал не учитывает многие аспекты. Если программа не поддерживает ведение учета по международным стандартам, определяющими параметрами становятся способность программы работать с различными IT-ландшафтами и наличие подсистемы управления нормативно-справочной информацией, обеспечивающей настройку корпоративных справочников различных баз.
1С:ERP Управление предприятием предполагает механизм трансляции, предусматривающий групповую обработку документов РСБУ для отражения данных в МСФО, а однако on-line режим также требует доработки.
С точки зрения интеграции с внешними учетными системами различных типов, флагманским продуктом в линейке 1С является 1С:Управление холдингом. Программное решение, обеспечивающее подготовку, сбор и консолидацию отчетности группы компаний, интегрируется с разнородными IT-системами через прямое подключение к базам или импорт файлов. Данный продукт считается наиболее функциональным инструментом для учета по МСФО.
Подсистема МСФО 1С консолидирует данные нескольких компаний, объединяя их в холдинг. Также программный продукт ориентирован на предприятия, использующие при ведении учета специальные информационные базы, которые стоят обособленно.
Консолидация возможна разными способами – путем объединения воедино отчетных данных каждого подразделения или за счет использования информационных систем предприятий. При этом, функционал программы позволяет исключать обороты между подразделениями, что обеспечивает достоверность данных в целом по холдингу.
Система отчетности по 1С МСФО отличается большой гибкостью и лабильностью. Программа формирует баланс, а также отчеты о прибыли, убытках, изменении капитала и движении денежных средств как в целом по холдингу, так и по каждой компании отдельно. Также предусмотрена возможность получения стандартных отчетов, создание карточек счетов, оборотно-сальдовых ведомостей и прочих документов. Функция формирования пробного баланса дает возможность получить обобщенную информацию о показателях деятельности компании и состоянии учета по МСФО. Огромное количество настроек и модулей в МСФО 1С позволяет не только вести учет, но и формировать отчетность любой компании вне зависимости от ее вида деятельности.
Специально для отдельных предприятий на базе 1С:Управление холдингом разработан продукт 1С:Бухгалтерия 8 КОРП МСФО, поддерживающий перенос данных из РСБУ в МСФО путем параллельного учета и трансляции.
Наше предложение
Компания BRG предлагает предприятиям и организациям установку и доработку программных продуктов 1С, гарантируя оптимальное соотношение цены и качества. Мы работаем с 1999 года и являемся официальным партнером «1С». Высокий уровень наших услуг подтверждает сертификат ИСО 9001:2015.
В соответствии с потребностями вашего предприятия и особенностями используемого ПО, мы разработаем и реализуем индивидуальный план перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Также мы предоставим рекомендации по совершенствованию учетной политики предприятия, обеспечив ее соответствие МСФО, и разработаем внутренние положения по учету активов, обязательств и хозяйственных операций, отвечающих требованиям международных стандартов.
Обращайтесь к нам, чтобы обеспечить формирование финансовой отчетности, соответствующей международным стандартам. Мы организуем ведение финансового учета согласно нормам МСФО и поможем вам вывести предприятие на качественно новый уровень. Максимальную эффективность нашей работы обеспечивает выделенное подразделение со знанием МСФО, специалисты которого в совершенстве владеют методологией формирования международной финотчетности.
Также мы готовы предложить вам внедрение комплексных программных решений 1С, которые включают подсистему МСФО. Минимальные сроки, бесперебойную и эффективную работу программного обеспечения гарантируем!