Это - новое федеральное требование, сообщает сайт мэра Москвы. В Москве ранее выданные шестимесячные QR-коды с 20 декабря будут продлены автоматически. При этом с трех до двух календарных дней сокращается срок действия QR-кодов по отрицательным ПЦР-тестам

QR-коды переболевшим коронавирусной инфекцией будут оформлять на 12 месяцев, а не на шесть, сообщает сайт мэра Москвы. Решение об изменении сроков действия цифровых электронных сертификатов (QR-кодов) принято на федеральном уровне. Значит, соответствующие изменения в свои нормативные акты должны будут внести все регионы.

Что касается Москвы – срок действия QR-кодов для переболевших указом мэра продлевается с 20 декабря. Новые документы будут оформляться сразу на год. В последний день срока действия шестимесячных QR-кодов гражданам будут автоматически оформлены новые QR-коды на следующие шесть месяцев. Если срок такого QR-кода уже истек, но с момента выздоровления прошло менее 12 месяцев, гражданам автоматически оформят новые QR-коды на 12 месяцев с даты выздоровления.

Одновременно с трех до двух календарных дней сокращается срок действия QR-кодов, оформленных на основании отрицательных ПЦР-тестов. «Причина — ожидаемое распространение более заразного омикрон-штамма», — написал Сергей Собянин. Он добавил, что QR-коды, которые выдают после вакцинации, продолжат действовать в течение одного года.