Остросюжетный роман «Бабочки по дебету» по-новому откроет читателям особенности аудиторской профессии

В октябре 2021 года книжное издательство Эксмо опубликовало роман «Бабочки по дебету», героями которого являются аудиторы. Автор книги – писатель, и одновременно действующий аудитор, FCCA, автор многих статей по МСФО и аудиту в российских финансовых журналах.

В романе раскрывается профессиональная кухня компании «АСВ-аудит», являющейся собирательным образом современных аудиторских компаний. Наряду с забавными приключениями главной героини в отношениях, придающих легкость произведению, в книге между строк обсуждается вопрос всеобщей деградации понятий честность и независимость. Сталкивая двух персонажей, принципиальную молоденькую аудиторшу Марго Кашкину и ее более приземленного руководителя – партнера Игоря Костомарова, автор ставит под сомнение полезность аудита в том виде, в котором он существует сегодня.

Для аудиторов и бухгалтеров появление такого рода литературного произведения можно назвать интересной новостью, ведь ранее в книгах представители профессии как правило высмеивались либо выставлялись «картонными» персонажами в нарукавниках, скупыми, скучными, глупыми, «синими чулками» и кем угодно еще, только не реальными живыми людьми.

Несмотря на критику, книга популяризирует профессию аудитора, показывая ее интересные, творческие стороны. Автор любит свою работу, и это чувствуется в тексте. Сухие понятия оживают, наполняются смыслами, вызывают эмоциональный отклик. Аудиторские и бухгалтерские термины и штучки, разбросанные по тексту, вызывают приятное чувство узнавания и причастности, собственной эксклюзивности. Читатели же, не связанные с профессией, отмечают, что с удовольствием открывают для себя наш мир, совсем не такой, как они представляли.

Роман «Бабочки по дебету» — это художественное произведение, тепло принятое читателями, написанное в жанре остросюжетного женского романа, со множеством сюжетных линий. Аудиторская тема – лишь одна из них, гармонично встроена в ткань повествования, не перетягивает на себя сюжет. Тем не менее, основной конфликт романа связан именно с ней.

Цитаты:

«...— Ты прекрасно знаешь, что аудиторское заключение имеет ценность лишь в одном случае — если его дает независимый аудитор. А на деле наша независимость не что иное как симулякр – то есть копия, не имеющая оригинала в действительности. Пойми, настоящей независимости от клиента никогда не существовало. Однако же, понятие есть, и более того, весь институт аудита на нем держится. А главное свойство симулякра — это способность маскировать отсутствие настоящей реальности…»

***

«…— Я все же тебя не понимаю, зачем тебе притворяться и казаться? Ты же знаешь, как поступать правильно. У тебя внутри есть видение «идеального тебя» — такого образа совершенного партнера, каким бы ты хотел быть. С каждым принятым решением ты приближаешься к этому образу или отдаляешься. Если отдаляешься — чувствуешь себя плохо. А тогда у тебя два пути: либо ты возвращаешься на шаг назад и движешься в сторону идеала, либо меняешь свой идеал. И меняешься сам. Чем больше ты будешь «казаться», а на самом деле поступать неправильно, тем сильнее будешь меняться. И в конце концов станешь таким, как Багров. А потом с работы это перейдет в личную жизнь...»

***

«…— Ладно, дочка, не смущайся. Что же ты не говорила, что он такой замечательный? Какая скрытная. Он твой начальник, да?

— Да, мам. Он партнер.

— Какой интересный у тебя партнер! — хихикнула мама. — Ну, расскажи про него. Как получилось, что такой душка — и не женат?...»

Роман «Бабочки по дебету» Екатерины Кольцовой опубликован на портале Литрес.