Замену полиса ОМС набором цифр Госдума приняла в третьем чтении
© anekdotov.net

В общем случае с 1 июля 2022 года полис перестанет быть документом. Хотя вариант его получения на бумаге тоже будет существовать.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект с массой поправок в закон об ОМС. в том числе –  об изменении статуса и формы полиса ОМС (1258303-7).

Полис перестанут считать документом. Это будет уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре при ведении персонифицированного учета.

В настоящее время полис является документом, удостоверяющим право на бесплатную медпомощь. Требования к полису утверждены приказом Минздрава. Где, среди прочего, сказано, что полис может быть как бумажным, так и электронным, и перечислен состав данных, указываемых в полисе.

При этом будущий полис все-таки сможет выдаваться на бумажном носителе (и только в этом случае он будет документом). Но основной вариант – когда полис представлен в виде штрихкода, в том числе выполненного точечными символами с использованием портала госуслуг, или – записан на иной материальный носитель.

Форма полиса в любом случае, надо полагать, изменится. Закон в этой части вступит в силу с середины 2022 года.