Россиян предупредили о новом подорожании автомобилей на 20%

Автоэксперты и аналитики в беседе с «Секретом фирмы» рассказали о возможном росте цен на автомобили в 2022 году. По их общему мнению, на ситуацию будет влиять слишком много факторов, и точные прогнозы пока дать сложно. Пандемия, логистический кризис и нехватка чипов привели к сильному дефициту машин и создали «рынок продавца». Несмотря на неопределённую ситуацию на рынке, один из экспертов допустил подорожание автомобилей на 10–20%.

Пандемия привела к тому, что на мировых рынках начался дефицит микропроцессоров. Это сильно ударило по авторынку, так как чипы используются для автомобильной электроники. В результате многим крупным производителям, в том числе и российским, пришлось даже останавливать производство. Немецкий автоконцерн BMW начал выпускать машины с медиасистемой без сенсорного экрана, чтобы как-то выжить в условиях кризиса.

Нехватка комплектующих спровоцировала и дефицит самих машин. Как сообщили эксперты цифровой платформы «Банкавто», за три квартала 2021 года машины с пробегом дорожали рекордными темпами. Цена трёхлетнего BMW X5 выросла на 39% за год, Lexus RX — на 35%, Renault Duster — на 33,3%. Даже подержанная российская Lada Vesta в среднем выросла в стоимости на 14,1%.

Цены на новые машины также не порадовали россиян. За первые три квартала 2021 года стоимость увеличилась в среднем на 20%, а на некоторые модели — и на 40%. Цены на модели марки BMW выросли на 10–25%, Volkswagen — на 5–10%, Hyundai — в среднем на 10%, Kia — на 5–20%. Как тогда рассказали автодилеры, цены толкают вверх дефицит комплектующих и инфляция. При этом спрос явно превышает предложение. Многим клиентам приходится ездить за машинами в другие регионы или покупать их онлайн.

Рост цен на 10–20%

«Рост цен на автомобили гораздо выше инфляционных процессов. В этой ситуации 2021 год мы закончим "рынком продавца" (когда спрос выше предложения. — Прим. «Секрета».) и уверенно войдём в 2022 в такой же ситуации. Скорее всего, ничего не изменится до середины, и возможно, даже до конца 2022 года. Поэтому мы живём по схеме "сегодня дороже, чем вчера, завтра дороже, чем сегодня". И вряд ли что-то изменится», — рассказал «Секрету фирмы» главный редактор «За рулём» Максим Кандаков.

По мнению эксперта, на цены на автомобили влияет не только пандемия, к которой заводы уже адаптировались, но и кризис с поставками полупроводников. Кандаков считает, что он будет продолжаться ещё весьма долго: «Так что ничего особо радужного я сказать не могу».

«Если в 2022 году цены останутся на уровне конца 2021 года, то это будет просто счастье. Но это вряд ли достижимо. Поэтому нижнюю планку роста цен можно взять 10%. А как выполнимый максимум — 20%. Но это гадание на кофейной гуще. Главное, не совсем понятно, где находится предел прочности покупателей. Покупатели разные, и есть те, у кого доходы растут, хотя бы в рублях», — отметил эксперт.

Кандаков считает, что для России рыночный минимум продаж — это 1,5 млн автомобилей в год.

«Если в январе люди скажут: всё, хватит, не пойдём покупать по таким ценам, то можно предположить, что допоборудование уберут из автомобилей и будут их продавать по рекомендованным рыночным ценам. Чисто теоретически такое может быть. Но если запас прочности не выбран, и люди продолжат на ажиотажном спросе брать автомобили, то рост в 20% вполне реален», — резюмировал Кандаков.

Как уже писал «Секрет», на фоне роста цен автодилеры продают машины только с дополнительными опциями и оборудованием, стоимость которых в среднем сегменте достигает 200 000 рублей, а в премиальном — и 1 млн рублей. В результате реальная цена на машины получается на 10–20% выше заявленной.

Цены упрутся в покупателей

«По моим оценкам, на новые автомобили цены в 2021 году выросли на 20%, на подержанные — на 30–35%. Причина одна и та же — это дефицит новых автомобилей в торговой сети. Что будет дальше, сказать пока что сложно, но в 2022 году цены будут расти уже не такими темпами, как в начале или середине нынешнего. Покупательная способность нашего народа невелика, желающих купить много, но люди видят цены и дополнительные опции, которые накручивают дилеры, и многие отказываются от покупки», — заявил автоэксперт, партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Эксперт отметил, что сейчас стоимость дополнительных опций достигает до 20% от стоимости машины. Но уже к весне 2022 года дефицит должен быть не таким острым. Поэтому рост цен должен остановиться.

«Вниз цены, конечно, не пойдут, но будут расти в пределах инфляции. Это если удастся преодолеть дефицит комплектующих. Поэтому сейчас точного прогноза никто не скажет, потому что слишком много "если"», — добавил Моржаретто.

Будущее неясно

«Сейчас проблема не в росте цен. Сейчас проблема в том, что дилеры навешивают очень большое количество допоборудования на машины. И так будет, пока не решится проблема с комплектующими. Но когда она решится — никому не известно. Вроде в начале 2022 года должны запуститься новые заводы в Тайване, после чего должно стать легче. Но пока что это только разговоры», — считает автоблогер и ведущая канала «Лиса рулит» Елена Лисовская.

Она затруднилась назвать возможный уровень роста цен в 2022 году, так как сейчас весь мир столкнулся с уникальной проблемой — пандемией, аналогов которой ещё не было. И как эта ситуация отразится на ценах на автомобили, пока что неясно.