62% опрошенных категорически против допуска к очному обучению студентов, прошедших вакцинацию. Только 20% поддержали инициативу. Сами студенты тоже не в восторге от идеи — более половины из них предпочтут не прививаться.

Только 20% родителей абитуриентов поддержали идею московских вузов допускать до очных занятий только привитых от коронавируса. Это следует из опроса сервиса по поиску работы Superjob (есть у РБК).

Исследование проводилось с 17 по 22 июня в 135 городах страны, в нем участвовали родители выпускников, которые в этом году собираются поступать в вузы.

62% опрошенных выступили категорически против предложения проводить очное обучение в университетах только для вакцинированных студентов. Свою позицию они объяснили тем, что такое ограничение нарушает конституционные права.

В то же время 29% родителей не против прививки от коронавируса для своего ребенка. 26%, скорее всего, откажутся от вакцинации детей, даже если им придется в противном случае учиться на удаленке. Еще 15% планируют взять медицинский отвод или получить для ребенка справку о наличии антител. 31% респондентов пока не определился, стоит ли делать детям инъекцию.

Сами студенты тоже в большинстве не поддерживают вакцинацию: 37% из них предпочитают сидеть на удаленке, 20% будут искать другие способы избежать инъекции. Прививку ради посещения вуза готов сделать только каждый четвертый.

Половина экономически активного населения не поддерживает вакцинацию несовершеннолетних не проверенным до конца препаратом. 24% выступают за прививку для абитуриентов и студентов, еще 23% не определились с ответом.

17 июня совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам начать новый учебный год в гибридном формате. Он подразумевает допуск на занятия только привитых или переболевших студентов, а также тех, у кого есть справка о противопоказаниях к вакцинации.

Все остальные студенты должны быть переведены на дистанционный режим. 18 июня губернатор Амурской области Василий Орлов также посоветовал университетам региона перевести на удаленку учащихся, которые еще не прошли вакцинацию.