"Гаражная амнистия" по шагам: появилась подробная методичка от Росреестра
© Пикабу

Документ помогает разобраться со схемой оформления гаража в собственность.

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону № 79-ФЗ "О гаражной амнистии", вступающем в силу с 1 сентября 2021 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Информация изложена в простой и доступной форме, из методички понятна процедура оформления права собственности на гараж и бесплатного предоставления земли под ним. 

Там разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что делать, если у пользователя нет указанных в рекомендациях документов. 

Необходимо понимать: если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. И методичка расписывает, какие шаги для этого нужно предпринять. Отдельное внимание уделено процедуре взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который будет отовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти. Точкой в процесе становится вручение владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление его прав на гараж.

Методичка – очень понятная и подробная, ознакомиться с ней можно здесь.  О том, какие объекты подпадают под "гаражную амнистию" и как долго она должна длиться, мы писали ранее.