Всё о "гаражной амнистии": в Росреестре расписали подробности
© Пикабу

О том, как будет работать закон о "гаражной амнистии", рассказал Росреестр в памятке, размещённой на его сайте. Приводим основные подробности.

Что за закон, когда заработает

Речь про федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены" (о "гаражной амнистии"). Документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Зачем он понадобился

Для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей. На кадастровом учёте сейчас более 5,6 млн объектов "гаражного назначения", а права зарегистрированы только на 3,5 млн гаражей. Количество существующих неофициально гаражей – ещё больше. 

Что предлагается

Он определяет механизм передачи в собственность гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года). В собственность переходит и гараж, и земля под ним, причём бесплатно.

"Амнистия" продлится пять лет, до 1 сентября 2026 года.

Какие объекты подпадают и не подпадают

Подпадают

  • Объекты капстроительства, а также гаражи некапитального типа из гаражно-строительных кооперативов и гаражных товариществ.
  • Они должны быть одноэтажными, без жилых помещений. 
  • Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают

  • Самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
  • Гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Кто имеет право

Владельцы гаражей; их наследники; покупатели, купившие гараж у лица, подпадающего под "гаражную амнистию".

Как воспользоваться "амнистией"

Приготовить документы на гараж

Их перечень тоже указан в законе. К ним может относиться ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов.

Подать заявление

Необходимо подать заявление о предоставлении (а при необходимости – и образовании) участка под существующим гаражом с приложением документа, подтверждает факт владения гаражом.

Дождаться ответа

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. Одновременно регистрируются права и на гараж, и на землю, где он расположен.