В этом году в мире не появится коллективного иммунитета к коронавирусу, заявили в ВОЗ. При борьбе с COVID, вероятно, придется рассчитывать на тактику, которая ведется «на протяжении десятилетий в отношении гриппа», полагают в РАН.

Коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году, даже несмотря на начавшуюся в ряде стран вакцинацию, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан. Трансляция брифинга велась в Twitter ВОЗ.

«Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-либо уровня популяционного иммунитета в 2021 году», — сказала Сваминатан.

По ее словам, если коллективный иммунитет появится в нескольких странах, «это не защитит людей по всему миру».

В то же время Сваминатан заявила, что в разработке вакцин был достигнут «невероятный прогресс». «Еще год назад никто не мог представить, что у нас будет не одна, а сразу несколько вакцин от коронавируса. И они поступят во все страны, но мы должны быть терпеливыми», — сказала эксперт.

По прогнозу аналитиков Citi Research, коллективный иммунитет к коронавирусу начнет формироваться в мире только к концу 2021 года. Они пришли к выводу, что развитые рынки обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины. США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны Евросоюза заказали поставки препарата, которые превышают нужды их населения. Это значит, что массовое распространение вакцин начнется там во втором или третьем квартале, а коллективный иммунитет может быть сформирован в последние три месяца этого года. Вакцинация же в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют в Citi Research.

В России коллективный иммунитет к коронавирусу не выработается в течение года или нескольких лет у населения, полагает президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, по-прежнему неизвестно, как долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19 и у привитых. «Одно дело, если на год или на два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать», — отметил Сергеев. Глава РАН предполагает, что в вопросе борьбы с коронавирусом, скорее всего, придется рассчитывать примерно на такую же тактику, которая ведется «на протяжении десятилетий в отношении гриппа».