ВС счел законным право на отказ покупателям без масок в обслуживании на кассе
© anekdotov.net

Правда, ВС не прокомментировал тот факт, что некоторые торговые фирмы фактически обуславливают приобретение товара покупкой масок, что запрещено.

Правовая общественная организация обратилась в ВС, оспаривая право торговых точек отказывать посетителям в обслуживании на кассе при отсутствии масок. Соответствующее предписание, по мнению истца, содержалось в письме Минпромторга, выпущенном в мае – письмом были разосланы методические рекомендации: если в регионе (региональным актом) предписано ношение масок в общественных местах, то при обнаружении в торговом зале посетителя без маски сотрудники магазина должны порекомендовать ее надеть, а при проявлении строптивости – могут отказать в обслуживании, а также – вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Истец посчитал, что такие инструкции нарушают положения ГК о публичных договорах, то есть нормы, по которым работает вся торговля, и суть которых, среди прочего, сводится к тому, что все посетители равны. К тому же, закон о защите прав потребителей запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Однако ВС "подтянул" другую нормативную базу, поскольку нормы о публичных договорах действуют "за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами". При этом закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" наделил органы власти субъектов РФ полномочиями принимать акты с правилами поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Таким актами регионы и вводят ношение масок в общественных местах.

Также есть нормативная база, запрещающая гражданам на фоне таких режимов создавать какие-либо значимые угрозы, в том числе – угрозы собственной безопасности, а коронавирусная инфекция является заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" возлагает на граждан обязанность выполнять требования санитарного законодательства и не нарушать право других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Торговые же предприятия обязаны обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека.

В системном толковании этих норм ВС увидел право розничной торговли отказывать "безмасочным" посетителям (решение от 22 октября 2020 г. № АКПИ20-536). Хотя, прямо скажем, выводы ВС не безупречны, и можно при желании найти аргументы против этой логики. Но все же с учетом существующей ситуации лучше этого не делать.

Правда, запрет обуславливать приобретение одних товаров покупкой других (масок) ВС в этой связи никак не прокомментировал.