Прием аспирина может уменьшить риск смерти при COVID-19, выяснили американские ученые. Разжижая кровь, он предотвращает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта и других поражений органов. Если эти результаты удастся подтвердить, аспирин может стать дешевым и массовым профилактическим средством при коронавирусе.

Регулярный прием аспирина способен снизить риски осложнений и смерти при COVID-19, полагают врачи из Мэрилендского университета и других исследовательских центров США — разжижая кровь, он снижает риск образования тромбов. Однако эти результаты еще предстоит подтвердить в других исследованиях. Работа была опубликована в журнале Anesthesia and Analgesia.

Исследователи наблюдали за 412 пациентами, госпитализированными с COVID-19. Около четверти из них принимали аспирин в низких дозах (около 80 мг) в течение недели до госпитализации.

Оказалось, у таких пациентов риск оказаться в отделении интенсивной терапии был снижен на 43%, необходимость искусственной вентиляции легких появлялась на 44% реже, а также они на 47% реже умирали в больнице. 

У принимавших аспирин пациентов не наблюдалось значительного роста осложнений, например, сильных кровотечений.

Результат сохранился и при учете прочих факторов, таких как возраст, пол, индекс массы тела, раса, наличие гипертонии и диабета. Также учитывались болезни сердца, почек, печени и использование бета-блокаторов для контроля артериального давления.

COVID-19 повышает риск образования тромбов в сердце, легких, кровеносных сосудах и других органах. Тромбы могут стать причиной инсультов, сердечных приступов и полиорганной недостаточности, в итоге приводя к смерти.

Врачи часто рекомендуют пациентам, перенесшим сердечный приступ или инсульт из-за отрыва тромба, ежедневно принимать низкие дозы аспирина, чтобы предотвратить образование тромбов в будущем. Ежедневное применение аспирина может, однако, повысить риск кровотечения или язвенной болезни желудка.

«Мы считаем, что эффект разжижения крови от аспирина дает преимущества для пациентов с COVID-19, предотвращая образование микротромбов, — говорит соавтор исследования доктор Майкл Маззеффи. — Пациенты с COVID-19, возможно, заинтересуются возможностью ежедневного приема аспирина, но им стоит сначала проконсультироваться с врачом».

Пациентам с повышенным риском кровотечения, например, из-за хронических заболеваний почек или из-за регулярного употребления определенных лекарств, например, стероидов или антикоагулянтов, лучше не рисковать — для них прием аспирина может оказаться опасен.

Делать слишком оптимистичные выводы пока не стоит, предупреждают исследователи. Возможно, те, кто принимал аспирин, в целом были более внимательны к своему здоровью, чаще посещали врачей и в меньшей степени пострадали от инфекции. Или же результаты оказались случайным совпадением. Чтобы выяснить это, предстоит воспроизвести их и на других когортах пациентов.

«Это вывод, который должен быть подтвержден рандомизированным клиническим исследованием, — говорит ведущий автор исследования доктор Джонатан Чоу. — Если наш результат подтвердится, это сделает аспирин первым широко доступным, безрецептурным лекарством для снижения смертности среди пациентов с COVID-19».

На то, что коронавирусная инфекция вызывает повышенное тромбообразование, врачи обратили внимание еще весной. Инсульты — закономерное последствие тромбообразования, отмечают они. Поначалу это связывалось с пожилым возрастом пациентов, но позже выяснилось, что от инсультов на фоне COVID-19 страдают и люди 30-40 лет.

Сами по себе инсульты различаются по степени тяжести. Некоторые из них при своевременном вмешательстве дают возможность полностью восстановиться. Однако при закупорке крупных сосудов могут пострадать обширные участки мозга, отвечающие за жизненно важные функции — и именно это происходит при инсультах на фоне COVID-19, — предупреждают специалисты.

Врачи просят пациентов незамедлительно звонить в «скорую» при симптомах инсульта — нарушении речи, опущении мышц лица, внезапно нарушившейся координации.

Точно сказать, насколько коронавирус повышает риск развития инсульта, нельзя. Однако врачи отмечают, что число умерших дома людей во время пандемии возросло вчетверо, и часть из них погибла в том числе от инсультов. Подсчитать точную их долю проблематично — вскрытия проводятся далеко не всегда.