Перчатки неэффективны, курильщики болеют реже, а заразиться COVID-19 можно даже через одежду - ведущие эксперты по вопросам новой инфекции специально для РИА Новости проанализировали популярную информацию о коронавирусе и рассказали, чему верить, а что ставить под сомнение.

"Коронавирус передается воздушно-капельным путем", – однозначно заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Бесспорным является и тот факт, что мужчины болеют чаще. "Почему так происходит, мы не знаем, но на больших выборках это показано", – отметил Лукашев.

Не вызывает сомнений истинность большей зоны риска для старшего поколения. "Коронавирусу все возрасты покорны. Но умирают чаще пожилые", – сообщил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", – добавил Альтштейн.

А вот то, что COVID-19 передается через продукты и одежду, – почти что миф. "Для того, чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", – считает Лукашев.

Потеря обоняния указывает на коронавирус – правда, пусть и не всегда. "Симптомом коронавируса является сочетание температуры, кашля и потери обоняния. Однако очень часто последний фактор может иметь психологический характер", – утверждает Альтштейн.

Вакцина бесполезна – один из главных фейков последних недель. "Надо вакцинироваться, это точно!" – однозначно заявляет глава центра Гамалеи Александр Гинцбург. Под сомнением ученого и "защищенность" курильщиков от коронавируса: "Следует вести правильный образ жизни: не пить, не курить и не злоупотреблять. Больше бывать на свежем воздухе".

"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на 100%, как минимум снизят риск серьезного заболевания", – развеял миф об избыточности вводимых противоэпидемических мер Лукашев.

При этом "перчаточная" тема до сих пор остается спорной. "Перчатки могут снижать риск заражения. Но, во-первых, нет причины носить именно резиновые перчатки, простые зимние тоже подойдут. Во-вторых, перчатки не работают, если в них, скажем, почесать нос", – утверждает Лукашев.