Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная предположила, что показатель прироста на пике будет меньше 20 тыс. человек.

Россия в скором времени может приблизиться к пику по числу новых случаев заражения коронавирусом, выявляемых за сутки. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, сообщает «РИА Новости».

По словам Пшеничной, рост заболеваемости продолжится несмотря на каникулы у школьников и перевод некоторых сотрудников на удаленную работу. Она пояснила, что ограничительные меры не сразу дают эффект даже при строгом их соблюдении.

«Должен пройти хотя бы один инкубационный период — это 14 дней. Сейчас выявляют как раз заболевших в течение последних двух недель», — рассказал Пшеничная.

Также представитель Роспотребнадзора предположила, что суточный показатель прироста на осеннем пике не превысит отметку в 20 тыс. человек.

По прогнозам специалиста, процесс стабилизации ситуации с коронавирусом может начаться в первой декаде декабря, однако все зависит от сознательности граждан, добавила Пшеничная.

По данным оперативного штаба по борьбе с эпидемией, за прошедшие сутки в России было выявлено 15 982 новых случаев заражения коронавирусом. Это рекордное число заболевших за сутки с начала пандемии. Всего коронавирусной инфекцией в России заразились более 1,4 млн человек.

На фоне роста количества заболевших власти начали вводить ограничения. Так, в Москве работодателей обязали перевести часть сотрудников на удаленку, а также отправили учеников с 6 по 11 класс на дистанционное обучение. В столичном транспорте ужесточили контроль за ношением масок и перчаток, а в ночных заведениях ввели регистрацию по номеру телефона.

Ограничения были введены и в других российских регионах. Например, в Тульской области власти ограничили число участников массовых мероприятий до 20 человек, а в Кургане запретили несовершеннолетним находиться без взрослых в общественных местах. Власти Орловской области с 12 октября возобновили работу учетно-заградительных постов, чтобы не допустить завоза инфекции в регион. Антологичные меры для двух городов предприняли в Башкирии.