Основную часть заболевших коронавирусом составляют работающие граждане, день которых проходит в офисе, поэтому необходимо проводить еженедельное обследование на коронавирус 10% офисных сотрудников, считает замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Как заявила Пшеничная в понедельник журналистам, на сегодняшний день, как и весной, основная часть заболевших – это офисные сотрудники, которые затем заражают коронавирусом своих близких, "поэтому соблюдение мер безопасности на рабочем месте является как никогда актуальным".

Она отметила, что работающим в офисе необходимо измерять температуру, использовать маски и дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию. Также важной мерой является изоляция контактных лиц на 14 дней, а в случае подтверждения выделения вируса – до получения 2 отрицательных результатов ПЦР-тестов.

"Для своевременного выявления заболевания работодателям рекомендуется проводить еженедельное обследование на коронавирус 10% работников. Тем, у кого есть такая возможность, необходимо перейти на удаленную работу", – считает она.

Кроме того, Пшеничная подчеркнула, что до 1 ноября, то есть до начала сезона активной циркуляции вирусов гриппа, необходимо сделать вакцинацию от гриппа, так как он осложняет течение коронавирусной инфекции, а также особо опасен для людей из групп риска.

"Также есть зарубежные публикации, что вирусы гриппа увеличивают количество рецепторов к коронавирусу на клетках верхних и нижних дыхательных путей. В случае одновременного инфицирования двумя вирусами инфекция протекает наиболее тяжело, увеличивая риск летального исхода, особенно в группах риска", – подчеркнула она.

Пшеничная отметила, что из-за ухудшения погодных условий следует быть особенно внимательными к своему здоровью. "Резкое похолодание снижает общую сопротивляемость организма и повышает вероятность инфицирования респираторными вирусами. Поэтому очень важно в целях профилактики одеваться по погоде, не допускать переохлаждения", – сказала она.