Всемирная организация здравоохранения встревожена ростом количества новых случаев COVID-19 в России, заявили РИА Новости в европейском офисе ВОЗ.

"Это общая тенденция во всей Европе и во всем мире. Мы видим, что количество случаев увеличивается, когда ослабляются меры по физическому дистанцированию, и люди расслабляются в отношении опасности COVID-19", — сообщили агентству в организации.

В ВОЗ подчеркнули, что эксперты организации не могут делать прогнозы или строить предположения о том, как пандемия будет развиваться в масштабах всей страны или конкретно в Москве. 

В то же время там напомнили, что для ограничения распространения вируса никогда не поздно соблюдать рекомендуемые меры, среди которых физическое дистанцирование, тестирование населения, изоляция зараженных и отслеживание их контактов. Кроме того, людям важно мыть руки и правильно использовать маски, чтобы снизить риск попадания инфекции в организм.

"Ни одна мера сама по себе недостаточна, все они должны поддерживаться. Более строгие временные меры по ограничению массовых собраний для предотвращения распространения вируса могут потребоваться в отдельных местах, где были обнаружены очаги распространения", — отметили в ВОЗ.