Среди российских регионов лидером бронирования стал Краснодарский край, из зарубежных вариантов россияне отдали предпочтение Турции. Наиболее дорогостоящие варианты туров уже раскуплены, сообщила глава ассоциации.

Самым востребованным направлением для предстоящего новогоднего отдыха у россиян стал Краснодарский край. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, также большой спрос наблюдается на поездки в Санкт-Петербург, Москву, Крым, Турцию и Ставропольский край.

По словам Ломидзе, объем продаж на новогодние каникулы пока не позволяет сформировать окончательную картину. «Выстраивая этот рейтинг, мы опирались на количество запросов, на прогнозы самих туроператоров и на те цены, которые выставлены перечисленными городами и регионами», — пояснила глава АТОР (цитата по «Интерфаксу»).

Она сообщила, что новогодние туры пользуются спросом у россиян, несмотря на опасения, что наступит еще одна волна пандемии. «Есть интерес к новогодним турам — VIP-размещение и дорогостоящие варианты уже раскуплены», — отметила Ломидзе.

Глава АТОР напомнила, что среди других доступных зарубежных направлений, помимо Турции, есть Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Белоруссия, Казахстан, Великобритания и Швейцария. Но о потоке российских туристов в эти страны говорить не приходится в силу разных ограничений, включая нехватку и дороговизну авиарейсов.

По мнению Ломидзе, продажи оживятся после старта второго тура программы кешбэка, учитывая то, что эта она стала значительно более лояльна к потребителям.

О программе туристического кешбэка правительство объявило в конце июля. В зависимости от стоимости поездки россияне могли вернуть от 5 до 15 тыс. руб. за нее. Получить кешбэк можно было, купив тур в период с 20 по 28 августа и оплатив его по карте «Мир». После этого туроператоры обратились к властям с просьбой продлить программу для сохранения рабочих мест в отрасли в низкий сезон.

В начале октября премьер-министр Михаил Мишустин принял решение продлить программу. Туры и проживание с кешбэком на новых условиях можно будет приобрести в период с 15 октября по 5 декабря 2020 года, а поездки по этой программе можно будет осуществлять вплоть до 10 января 2021 года.