Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик Геннадий Онищенко считает, что несмотря на подъем суточного прироста новых случаев COVID-19 в России, вновь вводить коронавирусные ограничения не следует.

"Все закрывать уже не надо – хватит, назакрывались. А вот меры соблюдать с добрым чувством тревоги – это надо. А профессионалам – следить, быстро реагировать на каждый случай. А то, что повышается (заболеваемость коронавирусом – ИФ) – естественный процесс", – сказал Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

Подъем заболеваемости, пояснил академик, связан с сезонным ростом ОРВИ, возвращением россиян на работу и учебу и похолоданием. Он посоветовал обязательно сделать прививку от гриппа, помнить о мерах профилактики – средствах индивидуальной защиты и социальной дистанции – и не планировать походы в кино.

"Стоит ограничить неуместные сходки, походы в кино и еще куда-то. Можно воздержаться от этого – есть планшет, там можно посмотреть фильм со всеми остановками", – сказал Онищенко. Он также посоветовал не забывать о витаминах, хорошо высыпаться и соблюдать режим питания.

Также академик отметил, что температура в ряде регионов, в том числе в Москве, снизилась ниже 10-градусной отметки, и заявил, что властям стоит включить отопление на объектах социальной инфраструктуры для сдерживания роста заболеваемости.

"Учитывая сегодняшнюю погоду – десять градусов – нужно уже отопление включать, особенно в больницах, школах, общежитиях. Это хорошая мера профилактики, она в итоге сэкономит деньги. Надо шевелиться, и при этом сохранять чувство тревоги", – заключил собеседник агентства.

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в России продолжает расти. По информации оперштаба, в пятницу зафиксировано 5905 новых инфицированных, накануне, 17 сентября, было выявлено 5 762 случая. Более 5 тысяч заболевших в России вновь начали выявлять с 4 сентября.