Теперь прививку сможет получить третья группа добровольцев.

Центр имени Н.Ф. Гамалеи поставил первые партии вакцины от коронавируса "Спутник V" для проведения III этапа исследований. В ближайшее время планируется получить разрешение на выпуск лекарства для гражданского оборота, сообщил замдиректора НИЦ Денис Логунов.

— Вчера открылось несколько центров. Сегодня вакцина развезена по этим центрам. И в ближайшее время, в ближайшие дни стартует третья фаза клинических исследований, — рассказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, вакцинация добровольцев в рамках III этапа исследований начнётся в скором времени. Наблюдение за участниками иммунизации продлится минимум полгода. При необходимости срок третьего этапа испытаний могут продлить до года.

Согласно правилам, разработчики препарата будут отслеживать его работу и влияние на организм даже после регистрации и запуска производства.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса 11 августа. Как отметил глава государства, препарат себя хорошо зарекомендовал, а одна из его дочерей испытала вакцину на себе. О готовности купить вакцину у России заявили в Монголии, Вьетнаме и ряде других стран. Внимание на российскую разработку обратили и в Сербии — президент страны Александр Вучич заявил о готовности первым испытать вакцину.