Коронавирус способен передаваться от человека к человеку на расстоянии свыше 8 метров. К такому выводу пришли ученые из Центра по исследованию инфекционных заболеваний им. Гельмгольца, Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф и Института экспериментальной вирусологии им. Генриха Петте, говорится на сайте первой организации. 

Специалисты изучили вспышку коронавируса нового типа на крупнейшем мясоперерабатывающем комплексе Германии Tönnies в городе Реда-Виденбрюкк, которая произошла в мае 2020 года. По данным сайта компании, на предприятии коронавирусом заразились почти 1,5 тыс. человек. 

«Вирус, передаваемый одним сотрудником, был передан нескольким другим работникам в радиусе более восьми метров. Передача в основном происходила в зоне обвалки говядины, где воздух циркулирует и охлаждается до 10 градусов Цельсия», — говорится в релизе. 

Ученые подчеркивают, что передача вируса на большие расстояния возможна при соблюдении некоторых условий. По мнению специалистов, к ним относятся низкая температура, слабая подача свежего воздуха и его постоянная циркуляция через систему кондиционирования. Они добавили, что из-за тяжелой физической работы сотрудников в воздухе оказывалось больше каплей, содержащих коронавирус. 

«Весьма вероятно, что эти факторы в целом играют важную роль в возникновении вспышек на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих заводах по всему миру. В этих условиях одного лишь расстояния в 1,5-3 метра (между работниками) явно недостаточно для предотвращения передачи (вируса)», — отметил соавтор исследования, профессор Адам Грундхофф.