В 2020 году произойдет вторая волна коронавируса, считают 45% опрошенных РАНХиГС россиян. Сомневаются в наступлении новой вспышки лишь 18% граждан. Исследователи объяснили столь негативные прогнозы желанием «перестраховаться». Несмотря на угрозу второй волны, власти вовсю говорят об открытии авиасообщения. В АТОР сообщили, что принимать туристов уже готовы восемь стран: Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты.

Капуста против коронавируса

— К 15 июля в мире зафиксировано 13 483 448 случаев заражения коронавирусом нового типа. 7 851 130 заболевших выздоровели, 581 730 пациентов с COVID-19 скончались.

— В России за всю пандемию выявлено 739 947 граждан с инфекцией. Вылечились от нее 512 825 человек, умерли — 11 614.

— Капусту признали эффективной против коронавируса. Ученые отмечают, что в ней содержатся вещества, которые препятствуют тяжелому течению COVID-19, а в квашеной капусте есть антиоксиданты, которые усиливают защиту организма от любых патогенов.

Карантин для иностранцев отменяется

— Российских туристов на «необременительных» условиях уже сейчас готовы принимать восемь стран, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет, Арабские Эмираты.

— 45% россиян уверены, что в нынешнем году произойдет вторая волна COVID-19, показал опрос, проведенный РАНХиГС. Считают, что новой вспышки не будет — 18% респондентов.

«Россиянам более свойственно перестраховаться, нежели продемонстрировать оптимистические представления», — пояснил такие результаты исследования ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин «Известиям».

— Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Чеченской республике временно запретил въезд в регион для туристов. Ограничения введены для предотвращения вспышки коронавирусной инфекции.

— Посещаемость общественных мест в Москве после начала поэтапной отмены ограничений восстанавливается неравномерно, в лидеры после отмены самоизоляции вышли автосалоны, показало исследование компании «МаксимаТелеком». В сектор услуг клиенты возвращаются гораздо медленнее — 44% от мартовских показателей, посещаемость бизнес-центров восстанавливается еще медленнее: на начало июля — 32% от зафиксированного в марте числа посетителей.

Признаки второй волны

— Власти Великобритании решили ввести обязательный масочный режим для граждан при посещении магазинов и супермаркетов. До этого аналогичные меры уже были приняты в Шотландии. За визит в магазин без маски может грозить штраф в размере до £100.

— Евросоюз собирается исключить Сербию и Черногорию из списка стран, для которых с 1 июля открылись границы ЕС, узнало агентство Reuters. Представители ЕС объяснили агентству, что решение мотивировано распространением коронавируса в этих странах. По их словам, предложение выдвинула Германия, его уже поддержали Франция, Испания и Нидерланды.

— Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что страна уже практически вернулась к нормальной жизни после первого пика коронавируса, однако сейчас есть признаки наступления второй волны.