Оценочное количество российских туристов, которые оплатили заранее отдых зимой и весной, но не смогли воспользоваться турами из-за пандемии COVID-19, составило примерно 1,5 миллиона человек, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Большая часть, две трети из них — это люди, которые запланировали, оплатили полностью или частично отдых за рубежом", — сказал она, выступая на пресс-конференции "Туристический сезон 2020: первые итоги лета и перспективы открытия границ".

Ломидзе пояснила, что эта ситуация сейчас находится в зависшем состоянии, так как и путешественники, и представители туристической индустрии ждут выхода постановления правительства о продлении обязательств и о регламенте выплат тем туристам, которые заранее приобрели путевки.

"Мы надеемся, что это постановление появится на этой неделе. Это крайне важный документ, так как он практически снимет все вопросы у туристов и гарантирует им либо получение уже оплаченной поездки, либо получение средств", — прокомментировала ситуацию представитель АТОР.