Международное авиасообщение может возобновиться 15 июля – кабмин
© kaifolog.ru

В качестве ориентировочной даты возможного возобновления авиационного сообщения кабмин предлагает 15 июля. Об этом сообщила зампред правительства Татьяна Голикова во время брифинга (стенограмма – здесь).

Обсуждение о возобновлении международных авиаперелётов стало возможным, так как в России на протяжении длительного времени наблюдается снижение заболеваемости и случаев выявления коронавируса, сообщила она.

Эпидемиологи проработали возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиасообщение. 

Первый – связан с показателем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения за 14 дней. Из расчёта 40 на 100 тысяч.  Второй – это среднесуточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом. Этот показатель не должен превышать единицу, то есть 1%. Третий показатель – это показатель распространения, который также не должен быть выше единицы. 

Голикова отметила: авиационным властям РФ рекомендовано провести переговоры с иностранными авиационными властями для понимания того, какие государства соответствуют этим критериям и также готовы возобновить ависообщение с Россией. 

Параллельно для прибывающих в Россию из других стран 14-дневный карантин предложено заменить обследованием на COVID-19.

– Иностранные граждане должны иметь медицинские документы, подтверждающие отрицательные результаты лабораторного исследования на ПЦР-тестирование, которые получены не менее чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию и, при наличии, медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G, – уточнила зампред правительства.

Граждане РФ тоже могут за 72 часа до прилёта в Россию провести ПЦР-исследование в стране, где они находятся, а могут – уже прилетев в Россию, сделать это в течение трёх дней.