Названы места с повышенным риском заражения коронавирусом.

Врачи назвали помещения без вентиляции местом с самым высоким риском заражения коронавирусом нового типа. На вторую строчку они поместили общественный транспорт в час-пик и очереди. Не менее опасны, по словам экспертов, бары, рестораны и караоке-клубы. Кроме того, медики выразили обеспокоенность повальным отказом россиян от ношения масок. Вместе с тем 7 июля стало известно о том, что число новых случаев COVID-19 в одной лишь Москве сократилось почти на 42% за две недели. 

«Мы явно не достигли пика пандемии»

— К 8 июля в мире выявлены 11 981 532 зараженных COVID-19. Вылечиться смогли 6 902 405 человек, умерли — 547 153.

— В России коронавирус нового типа был диагностирован у 694 230 граждан. Выздороветь удалось 463 880 пациентам, скончались — 10 494 человека.

— Всемирная организация здравоохранения отмечает ускорение темпов распространения коронавируса в мире. «Вспышка ускоряется, и мы явно не достигли пика пандемии», — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, отметив, что при этом число жертв инфекции «выровнялось во всем мире».

В Москве снижается прирост случаев

— В Москве число новых случаев COVID-19 сократилось почти на 42% за две недели. Об этом сообщает столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Уже неделю число новых заболевших держится на уровне около 600.

— Московский аэропорт Шереметьево возобновит работу терминала D с 27 июля, сообщила директор по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова. Из-за пандемии он стоял закрытым с 1 апреля. Кроме того, с 15 июля возобновляется движение поездов межтерминального перехода аэропорта.

— Ученые назвали места с повышенным риском заражения коронавирусной инфекции. Первое место занимают помещения с плохой вентиляцией, сообщили вирусологи и иммунологи газете «Известия».

Отмечается, что назначение помещения не столь важно, как работа вентиляции в нем. «Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство», — сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

На второй строчке расположились общественный транспорт в час-пик, очереди и другие места, в которых долгое время скапливаются люди. Тройку замыкают бары, караоке-клубы и рестораны. Также медики попросили граждан быть аккуратными во время посещения кальянных, стадионов и храмов. В завершение они выразили обеспокоенность тем, что россияне перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию — это, по словам врачей, может усугубить ситуацию.

Пандемия принесет массовую нищету

— ООН прогнозирует переход в существование в условиях крайней нищеты из-за пандемии коронавируса для 71 млн человек, говорится в докладе организации.
По словам авторов, если предположить, что пандемия остается на прогнозируемом сейчас уровне и вспыхнет еще раз в этом году, то уровень бедности достигнет 8,8% в 2020 году.

— Президент США Дональд Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщил сенатор-демократ Боб Менендес. «Это не защитит жизни американцев и их интересы — это оставит Америку больной и одинокой», — написал он в Twitter.

— Глава Бразилии Жаир Болсонару сообщил о заражении коронавирусом — для этого он лично вышел к журналистам. «Я чувствую себя хорошо, нормально, по сравнению со вчера», — уточнил он.

— В Испании группа исследователей Высшего Совета научных исследований (CSIC) разработала тест на антитела, который позволяет с 98% точностью установить, если ли у пациента иммунитет на COVID-19. Получить результат можно через два часа.