С 15 июля в России снимаются ограничения с кинотеатров, они будут открыты, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Еще одна хорошая новость – с 15 июля открываются кинотеатры. Мы видим, что все организации досуга и отдыха действительно переживают сейчас период такого подъема, возрождения. Мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры, люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни", – сказал Чернышенко на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами в понедельник.

В конце марта кинотеатры, как и другие учреждения культуры, были закрыты на фоне пандемии коронавируса. Оперативный штаб по предупреждению коронавируса в России рекомендовал региональным властям временно закрыть кинотеатры, ночные клубы и детские игровые центры. Кинотеатры впоследствии были внесены в список наиболее пострадавших отраслей.

Роспотребнадзор и Минкульт подготовили рекомендации по работе кинотеатров, они включают в себя рассадку зрителей на расстоянии метра (члены одной семьи могут сидеть вместе). Чтобы избежать очередей в кинозалы и минимизировать контакты в фойе, кинотеатрам с несколькими залами рекомендовано составить расписание сеансов с промежутком между началом фильмов не менее 15 минут (не менее 10, если залов больше шести). Кроме того, кинотеатрам рекомендовано проводить усиленную дезинфекцию и обработку помещений, проветривать залы после просмотра.

2 июня вице-премьер Чернышенко уже прогнозировал, что кинотеатры заработают в середине июля, а концертные залы и театры – осенью.

Об открытии кинотеатров и показе новых фильмов в РФ с середины июля недавно сообщила и министр культуры РФ Ольга Любимова. "Чтобы мы дождались премьер, должны быть открыты все кинотеатры, иначе это будет связано с крупными коммерческими рисками и проблемами для правообладателей. Мы говорили о возможной дате открытия кинотеатров 15 июля, и дата продолжает оставаться для нас актуальной", – сказала Любимова.

Российские кинотеатры из-за пандемии коронавируса по итогам года могут потерять около 50 млрд рублей, сообщил ранее глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. "Если мы будем открываться так, что к концу лета все таки откроемся, то по итогам года, именно убытки кинотеатров, мы оцениваем примерно в 50 млрд рублей", – сказал Березин.

Он уточнил, что часть убытков приходится на потери кассовых сборов, которые в настоящий момент составляют около 40 млрд рублей, половину из этой суммы получают кинотеатры. "Ещё примерно 20 млрд – на не продаже попкорна и газировки, и 10 млрд мы потратим на содержание персонала, коммунальные платежи и арендную плату", – добавил Березин.

Он предположил, что около 20% кинозалов не смогут "дожить до открытия". В первую очередь пострадают кинотеатры, которые отрылись первыми.