Основная мера профилактики коронавируса для детей младше 7 лет – социальное дистанцирование, дети старшего возраста обязательно должны носить маски, сообщил Telegram-канал «стопкоронавирус.рф» со ссылкой на Роспотребнадзор. 

«Для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация это соблюдение социальной дистанции. Дети старшего возраста и подростки должны обязательно носить маски», – ответили в ведомстве на вопрос о возрасте, с которого ребенку нужно носить маску. 

В Роспотребнадзоре отметили, что при активных движениях и занятиях спортом маска намокает и перестает защищать от вируса, поэтому детям нужно избегать потенциальных носителей коронавируса, соблюдать дистанцию и использовать антисептики для рук, если они что-то трогали. 

В ведомстве добавили, что лучше не брать детей с собой в общественные места. Следует объяснить ребенку, что нельзя трогать руками лицо, глаза, рот. Если же это произошло, нужно продезинфицировать лицо и область вокруг рта и прополоскать горло и нос солевым раствором или водой. После прогулки ребенку стоит принять душ, рассказали в Роспотребнадзоре.

«Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать, а по возвращении домой рекомендуется не просто вымыть лицо и руки с мылом, но и принять душ», – пояснили в ведомстве.

По данным оперативного штаба на 16 июня, число случаев выявления коронавируса в России за последние сутки выросло на 8248 – до 545 458. В общей сложности выздоровели 294 306 человек, зафиксировано 7284 смерти, связанные с коронавирусом.