Российский эндокринолог рассказала о необычном симптоме у переболевших коронавирусной инфекцией нового типа. Многие россияне уже после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 жалуются на появление озноба вне зависимости от погоды. По мнению врача, причиной может быть нарушение терморегуляции из-за поражения центральной нервной системы. Тем временем группа ученых выяснила, что инфекция повышает и риск развития диабета у пациентов.

Вызывает еще и диабет

— В мире к 15 июня выявлено 7 997 084 заболевших SARS-CoV-2. Вылечились 4 129 060 человек, умерли — 435 662.

— Коронавирус в России был обнаружен в общей сложности у 528 964 человек. За минувшие сутки врачи выявили вирус у 8 835 россиян, сообщает оперативный штаб. Всего от инфекции в РФ умерли 6 948 человек, 119 из них — за последние сутки.

— Группа ученых из Мельбурнского университета, Лондонского королевского колледжа и нескольких других исследовательских учреждений провела новое исследование о коронавирусе и выяснила, что инфекция повышает риск развития диабета у пациентов.

Страх — это нормально

— Страх заразиться на выходе из режима самоизоляции является нормальным явлением, чтобы снизить его и не навредить себе, следует лучше разобраться, чем именно он вызван, не забывать о гигиене и читать меньше новостей о вирусе, – рассказала РИА «Новости» ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова.

— Многие переболевшие коронавирусом россияне уже после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 жалуются на появление озноба вне зависимости от погоды. Об этом рассказала kp.ruэндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. По ее словам, причиной такого странного симптома может быть нарушение терморегуляции из-за поражения центральной нервной системы.

— Власти Приморского края продлили до 30 июня режим повышенной готовности, введенный в регионе из-за эпидемии коронавируса. За сутки коронавирус выявили еще у 91 жителя Приморья. Всего в регионе с начала эпидемии заболели 2977 человек.

— Россиянам посоветовали вести здоровый образ жизни, чтобы подготовиться ко второй волне коронавируса. Эти рекомендации дал доктор медицинских наук, профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с телеканалом «Звезда».

Новая вспышка в Китае

— Египет решил постепенно начать восстанавливать авиасообщение с июля. Туристов поначалу будут пускать только на отдельные курорты.

— Франция перейдет в так называемую «зеленую зону» с 15 июня, ряд ограничений, введенных из-за коронавируса, будет смягчен, сообщил в своем обращении к нации президент Эммануэль Макрон. Детские сады, школы и колледжи будут готовиться к тому, чтобы принимать всех учащихся в обычном порядке. Возобновят работу кафе и рестораны в Парижском регионе.

— Власти Китая отчитались о рекордном приросте заболевших коронавирусом COVID-19 из-за новой вспышки на крупнейшем продовольственном рынке Пекина. Его пришлось закрыть и ввести локальное военное положение.