В Москве снимают режим самоизоляции, отменяют пропуска и режим прогулок
© xa-xa.org

Разработан график снятия ограничений.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с обращением, где объявил о снятии режима самоизоляции в столице с 9 июня (указ мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ).  

Он сообщил, что "все показатели движения по выходу из эпидемии в норме", и теперь Москве можно возвращаться "к обычному ритму жизни".

– Уже с завтрашнего дня – 9 июня 2020 года – отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок, – сообщил Собянин. 

Теперь можно без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам, посещать общественные места. Снятие ограничений касается в том числе и тех, кто старше 65 лет или страдает хроническими заболеваниями. 

Он пообещал, что все основные ограничения будут сняты  в июне – "при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер".

С 9 июня возобновляют работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству, общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Отменяются ограничения на работу каршеринга и посещение городских кладбищ. 

С 16 июня – будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Откроются библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу, музеи, выставочные залы и зоопарки. Заработают летние веранды кафе и ресторанов. Можно будет посещать спортивные мероприятия, при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

С 23 июня планируется открыть стационарные заведения общепита, фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Будут сняты ограничения на работу детских садов, включая негосударственные учреждения, в обычный режим работы вернутся учреждения соцзащиты населения. 

С этого дня разрешат бывать на детских площадках, заниматься на уличных тренажёрах и сидеть на лавочках. 

Собянин призвал всех "контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии" и "соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим".