Попова призвала всех учиться жить в условиях «новой нормальности», так как уже очевидно, что вызывающий COVID-19 вирус «не собирается уходить».

Россиянам придется продолжать носить маски еще месяц-два. Об этом заявила в ходе брифинга в Доме правительства, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24», глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«С вирусом нам придется жить долго <...>. И, скорее всего, если мы говорим о ближайших месяце-двух, то масочный режим нам придется соблюдать, нам придется обязательно соблюдать требования по чистоте наших рук, чистоте помещений, по специальной обработке, обеззараживанию посуды и целый ряд других требований, которые нельзя забыть», — сказала Попова.

Особое внимание глава Роспотребнадзора обратила на необходимость следить за соблюдением гигиены детьми.

Попова призвала всех учиться жить в условиях «новой нормальности», так как уже очевидно, что вызывающий COVID-19 вирус «не собирается уходить», но при этом «учится» уживаться с человеком.

«Это взаимодействие должно помочь нам выработать новые правила <...>, которые сделают нашу жизнь проще и легче. Мы должны с вами научиться жить так, чтобы качество нашей жизни <...> не снижалось, при том что вирус останется с нами», — сказала Попова.

За предыдущие сутки в России выявлено 8946 случаев заражения COVID-19, общее число заражений в стране превысило 353 тыс. В ходе брифинга в понедельник вице-премьер Дмитрий Чернышенко заверил, что ситуация с коронавирусом вышла на «стабильный, контролируемый уровень».

«Последние десять дней коэффициент репродукции, распространения заражения устойчиво находится ниже единицы. Также фиксируем, что нагрузка на систему здравоохранения и количество фактически занятых коек снижается — за последние десять дней с 63 до 56%. Снижение наблюдается в 16 субъектах Российской Федерации. Уже 23 субъекта Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер и соответствуют первому этапу, который определил Роспотребнадзор», — пояснил вице-премьер.

В понедельник, 25 мая, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы планируют продолжать поэтапное смягчение введенных для борьбы с COVID-19 ограничений.